08 May 2018

PILGUB JATENG 2018 OLEH KPU KABUPATEN CILACAP

DI SMA NEGERI 2 CILACAP

Cilacap, 4 Mei 2018

Sosialisai Pemilih Pemula dalam rangka Pemilihan Gubernur Jawa tengah yang dilaksanakan di SMA Negeri 2 Cilacap Oleh Komisi Pemilihan Umum Kabupaten Cilacap. Siswa dan siswi di SMA Negeri 2 Cilacap sangat antusias dalam mengikuti kegiatan tersebut, meraka banyak mendapatkan wawasan serta pengetuan mengenai hal-hal yang berhubungan dengan Pemilihan Umum, Seperti contonya mengenai “Apa itu Pemilih Pemula?”.

Pemilih yang baru pertama kali akan melakukan penggunaan hak pilihnya;

Adapun syarat-syarat yang harus dimiliki untuk menjadikan seseorang dapat memilih adalah:

1. Berumur 17 Tahun atau lebih atau belum 17 tahun pada hari pemungukan suara atau sudah/pernah kawin;
  2. Tidak sedang terganggu jiwa/ingatannya
  3. Tidak sedang dicabut hak pilihnya berdasarkan putusan pengadilan yang telah mempunyai kekuatan hukum tetap;
  4. Berdomisili di daerah pemilihan yang dibuktikan dengan KTP Elektronik;
  5. Dalam hal Pemilih belum mempunyai KTP Elektronik, dapat menggunakan Surat Keterangan yang diterbitkan dinas kependudukan dan catatan sipil setempat; dan
  6. Tidak sedang menjadi anggota Tentara Nasional Indonesia, atau Kepolisian Negara Republik Indonesia

Pemilihan Umum (Pemilu) adalah proses memilih orang untuk mengisi jabatan-jabatan politik tertentu. Jabatan-jabatan tersebut beranekaragam, mulai dari Presiden dan Wapres, DPR, DPD, dan DPRD, serta Kepala Daerah dan Wakil Kepala Daerah

Pemilu adalah suatu prosedur dimana Warga Negara akan memilih dan memberi wewenang kepada untuk menjadi pemimpin dan wakil rakyat.

Proses pengubahan perolehan suara menjadi kursi/pemimpin (transfer votes into seat (s).

Sarana pelaksanaan kedaulatan rakyat yang dilaksanakan secara langsung, umum, bebas, rahasia, jujur dan adil dalam Negara Kesatuan Republik Indonesia berdasarkan Pancasila dan UUD 1945.

Kegiatan sosialisasi tersebut sangat didukung oleh Bapak Amin, S.Pd selaku Kepala Sekolah SMA Negeri 2 Cilacap, dan bila perlu diadakan setiap tahun sekali.

Last modified on Tuesday, 08 May 2018 04:20